外国語メニューがある飲食店情報サイト

Pickup

本家 重兵衛

錦市場や大手デパートからも至近距離の好立地で常連のお客様や観光客で賑わう寿司店。伝統の京寿司、季節の一品料理も充実しています。

浮橋

JR大阪駅に直結したホテルグランヴィア大阪の日本料理店です。食材の旨味を引き出し、料理に添える草花やあしらいにも四季を取り入れ、五感で季節を感じる...

さくら

都心と空港を結ぶバスターミナルの中にある、本格的な日本料理を楽しめる店です。是非、料理を目で楽しみ、舌で味わってください。

クローズアップ

日本の食文化

日本の伝統行事と食文化

(5月)こどもの日に食べる物とは?

5月5日はこどもの日。1948年(昭和23年)に定められた日本の祝日のひとつで、「端午の節句」ともいい、男の子、女の子ともに成長を祝う日として広く親しまれています。

続きを読む

桜の季節ならではの楽しみ

春の訪れを告げる桜の花が、日本各地で見頃を迎える4月。日本は南北に長い地形で、南の沖縄では2月頃に満開、北に位置する北海道では例年5月頃に見頃を迎えます。桜前線はお数カ月かけて日本列島を縦断しますが、本州では4月が最盛期です。

続きを読む

日本酒

日本酒の味の特長

気候風土や蔵元によって、さまざまな個性が生まれる日本酒。さて、そのアルコール度数は、いったいどのくらいなのでしょうか?

続きを読む

日本酒の種類

日本酒は、ビールやワインと同じ「醸造酒」に分類されます。ビールの麦芽やワインのぶどうと同じく、日本酒はお米をアルコール発酵させて造られているのです。

続きを読む
Page top